Bimbingan Teknis Kemahiran Berbahasa Inggris Resmi Ditutup

Oleh : Syarif Hidayatullah, S.S., MALLC. • 2017-07-17 12:17:19

Bimbingan Teknis Kemahiran Berbahasa Inggris Resmi Ditutup

Sekretariat Kabinet, selaku Instansi Pembina Jabatan Fungsional Penerjemah, telah menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pengembangan Karier Pejabat Fungsional Penerjemah, dengan topik “Persiapan Uji Kompetensi Penerjemah: Kemahiran Berbahasa Inggris” mulai tanggal 13 sampai dengan tanggal 15 Juli 2017 di Bandung.

Bimbingan Teknis dengan topik tersebut diselenggarakan untuk kedua kali dan telah diikuti oleh Pejabat Fungsional Penerjemah yang berasal dari 15 instansi pemerintah pusat dan daerah, yaitu dari Provinsi Bengkulu, Kalimantan Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera Selatan.

Selama Bimbingan Teknis, para peserta memperoleh materi mengenai penyegaran tata bahasa Inggris,strategi dankiat mengikuti uji kemahiran berbahasa Inggris berupa TOEFL Paper-Based Test/PBT, dan latihan ujian TOEFL PBT. Materi Bimbingan Teknis disajikan oleh dua narasumberdosen seniordari Universitas Nasional, yaitu Evert Haryanto Hilman, Wakil Dekan Fakultas Sastra; dan Faldy Rasyidie, Kepala Pusat Studi dan Layanan Bahasa.

Setelah mengikuti Bimbingan Teknis, para peserta diharapkan dapat mengidentifikasi titik kekuatan dan kelemahan kemahiran berbahasa Inggris masing-masing, dan memanfaatkan waktu yang tersisa sebelum uji kompetensi untuk melakukan persiapan yang matang agar dapat lulus dengan sebaik-baiknya. Uji kompetensi merupakan salah satu persyaratan bagi Pejabat Fungsional Penerjemah untuk naik jenjang jabatan penerjemah.

Sejak menjadi Instansi Pembina, Sekretariat Kabinet telah menyelenggarakan berbagai kegiatan peningkatan kompetensi Pejabat Fungsional Penerjemah, seperti diklat teknis dan bimbingan teknis di berbagai kota di Indonesia. Guna memberikan kesempatan kepada Pejabat Fungsional Penerjemah dari seluruh Indonesia, Bimbingan Teknis dengan topik kemahiran berbahasa Inggris direncanakan akan diselenggarakanuntuk ketiga kali.

Melalui Bimbingan Teknis ini, Sekretariat Kabinet mengharapkan dapat membantu peningkatan kemahiran berbahasa Inggris para Pejabat Fungsional Penerjemah dalam rangka peningkatan kualitas penerjemahan mereka dan untuk menghadapi Uji Kompetensi Penerjemah pada tahun 2018.

E-mail : jf_penerjemah@setkab.go.id